Nos partenaires santé - Nutrithérapie

Une approche individualisée

Présentation

Nutrithérapie

La nutrithérapie ou médecine nutritionnelle vise à optimiser les fonctions de l’organisme par le biais d’une approche individualisée et basée sur la nutrition, l’alimentation santé et la micronutrition.

Elle est une méthode aussi bien préventive que curative et complète parfaitement la médecine conventionnelle.

Pratiquée dans une vision globale et systémique, la nutrithérapie est un des fondements de la médecine fonctionnelle. En ciblant les différents facteurs contribuant au développement de troubles fonctionnels, puis de pathologies, elle est tout à fait indiquée dans des affections telles que fatigue chronique, baisse de vitalité, troubles du sommeil, syndrome du côlon irritable, infections à répétition, douleurs diffuses, anxiété, etc.

 

La nutrition est la science qui étudie l’ensemble des interactions entre les aliments et l’organisme, c’est-à-dire leur transformation, leur assimilation et leur implication dans les processus métaboliques, biochimiques et énergétiques, de même que dans le maintien d’une santé optimale. Elle permet d’établir des recommandations alimentaires aussi bien d’ordre général qu’adaptées à des pathologies définies.

 

L’alimentation santé est un modèle alimentaire dont on a démontré scientifiquement les bénéfices dans la prévention et l’évolution des maladies. Le modèle méditerranéen-crétois traditionnel est celui qui a été le plus étudié jusqu’à présent, il a fait l’objet de diverses publications dans des revues prestigieuses telles que The Lancet et jouit d’une reconnaissance internationale. Comme nous ne vivons pas en Crète dans les années 1950, ce modèle alimentaire est à adapter à notre mode de vie actuel et à notre contexte, comme cela a été fait dans l’étude de Lyon. Le nutritionniste avisé saura s’en inspirer pour établir une assiette santé individualisée qui tiendra compte, entre autres, des goûts, des intolérances alimentaires, des pathologies, des bilans biologiques, de l’activité physique et des possibilités de chacun de ses patients.

 

Quant à la micronutrition, elle est une discipline scientifique qui étudie l’impact des micronutriments sur les fonctions vitales et la santé. Classiquement, cette branche de la nutrition s’intéresse aux vitamines, minéraux, oligoéléments et plus récemment aux acides gras, peptides, acides aminés, microbiotiques, polyphénols et autres métabolites secondaires des plantes.

 

J’aimerais aussi souligner ici la nécessité d’intégrer d’autres aspects essentiels de la prise en charge nutritionnelle :

  • la chronobiologie nutritionnelle, qui considère les rythmes biologiques, internes et externes
  • la neuro-nutrition, qui vise à optimiser les fonctions cérébrales et psychiques, elle est un outil précieux dans certains troubles du comportement alimentaire (p. ex. grignotage, compulsion vers le sucré)
  • l’écosystème intestinal, qui est au cœur de nombreuses pathologies
  • l’équilibre acido-basique, garant du bon fonctionnement des cellules et des enzymes

 

En tant que nutrithérapeute, je m’appuie sur ces différents piliers pour vous proposer un protocole personnalisé, des conseil alimentaires sur-mesure et, si indiqué, une supplémentation micronutritionnelle en fonction du bilan alimentaire, clinique et/ou biologique.

Ma démarche est également holistique, c’est-à-dire qu’elle tient compte des dimensions psychique, émotionnelle, spirituelle et existentielle, pour autant que le patient soit ouvert à cette approche.

Les tarifs

Consultation en nutrition

La nutrithérapie vous permet d’optimiser votre santé et votre vitalité, d’améliorer votre qualité de vie, vos performances physiques, sportives et intellectuelles, de prévenir les maladies et d’accompagner un traitement médical lors de pathologies déjà installées.

Elle est une aide précieuse pour un mieux-être au quotidien et pour toute personne qui souhaite prendre soin de sa santé.

La consultation en nutrition et nutrithérapie s’adresse à tous : enfants, adolescents, adultes, femmes enceintes, sportifs, séniors.



La prise en charge que je propose se veut globale et systémique. Il me tient à cœur de vous offrir une écoute active et bienveillante, ainsi qu’un accompagnement individualisé.

Mon objectif est de vous soutenir, à votre rythme, dans l’adoption d’une assiette santé qui corresponde à vos goûts, à votre mode de vie, au temps que vous avez à disposition pour cuisiner, aux affections dont vous souffrez.



Voici une liste non exhaustive des domaines d’application de la nutrithérapie :



Prévention santé
Troubles digestifs, candidose, intolérances alimentaires
Surpoids, obésité, syndrome métabolique
Troubles de la fertilité, bilan péri-conception
Santé de la femme : ménopause, grossesse, post-partum
Pathologies cardiovasculaires, dyslipidémies
Maladies auto-immunes et rhumatismales
Troubles de l’humeur : anxiété, irritabilité, dépression
TDA/H, troubles du comportement et difficultés scolaires
Troubles du sommeil, fatigue chronique
Problèmes cutanés (psoriasis, eczéma, acné)
Pathologies inflammatoires, allergies, asthme
Sevrage tabagique, troubles alimentaires
Optimisation des performances sportives
Vieillissement harmonieux, prévention des maladies neurodégénératives

Contact

Contactez notre expert


    MONNERAT SCHNEIDER Marie-Pierre

    Nutrithérapeute, micronutritionniste et homéopathe

    Diplôme de pharmacien et doctorat en biologie moléculaire

    Contact

    Aristote Concept Sàrl, rue des Moulins 12, 2800 Delémont

    Horaires

    à convenir sur rendez-vous

    Présentation

    Passionnée par le domaine de la santé, je me suis tournée vers des études universitaires en pharmacie que j’ai poursuivies par une thèse en biologie moléculaire.

    J’ai ensuite approfondi mes connaissances scientifiques et médicales à divers postes de cadre dans l’industrie pharmaceutique.

    En parallèle, mon parcours personnel a révélé en moi un intérêt toujours plus vif pour la nutrition, la diététique et la phytothérapie, puis l’homéopathie.

    J’ai expérimenté ces approches très complémentaires avec une grande satisfaction, les résultats obtenus sur ma santé et celle de mes proches étant très positifs.

    C’est alors que j’ai décidé d’entamer une formation professionnelle fondée sur la médecine intégrative et préventive, avec comme objectif de transmettre et pratiquer aujourd’hui cette approche globale et individualisée de la santé en tant que nutrithérapeute, micronutritionniste et homéopathe.

    J’aimerais aussi souligner ma passion pour la cuisine et la gastronomie, car le plaisir gustatif fait partie intégrante de l’alimentation santé. De ce fait, je suis sans cesse à l’affût de nouvelles astuces culinaires, de recettes simples à réaliser, pour une assiette goûteuse, colorée et variée.

    Dans l’objectif de vous faire bénéficier des dernières avancées de la médecine nutritionnelle et préventive ainsi que de bilans biologiques de pointe, je me forme en continu auprès d’organismes scientifiques validés et indépendants, p. ex. l’institut SIIN (Scientific Institut for Intelligent Nutrition) dirigé par des médecins et scientifiques universitaires dont le professeur Olivier Coudron.

    Soins
    beauté